miércoles, 19 de octubre de 2011

BOCADOS FRÍOS PARA COCKTAIL:

CANAPÉS VARIOS:


         La variedad de canapés resulta de la imaginación de cada uno aunque deben respetarse ciertos parámetros.
            Estos bocados fríos son parte de una comida, podríamos decir entonces que son una entrada, razón por la cual deben guardar ese equilibrio. Además, no por ser pequeños, admiten combinaciones estrambóticas que mezclan sabores que no se compatibilizan, ni tampoco deben ser tan sosos, que de lo mismo cualquier cosa que esté sobre el pan.
            En realidad hay que considerarlos como pequeños sandwiches sin tapa, y como tales deben ser frescos y sabrosos.
            El pan no debe quedar seco y tampoco demasiado blando, o sea, que deben guardar la apariencia de estar recién hechos.
            Como esto no es siempre posible, recomiendo hacerlos, colocarlos en bandejas de aluminio y taparlos con papel film y guardarlos en la nevera, quedan perfectos.
            En algunos casos se utiliza el pan tostado, como puede ser para el caviar, el salmón ahumado, etc.
            El pan no tiene que limitarse al pan de miga (sándwich), sino también a panes integrales, brioche, galletitas del tipo crakers, etc.
            Los canapés pueden realizarse con materiales enteros (fiambres, mariscos, quesos, etc.) o con pasta hecha con los mismos. Personalmente no aconsejo las pastas ya que no solo son del pasado, sino que su presentación no es en general de la mejor y los canapés deben tener aspecto fresco y tentador.
            Los canapés pueden tener forma variada y su tamaño oscila generalmente entre los 4 a 5 cm. por lado. La forma dependerá mucho de la presentación que queramos ofrecer.
            Los más corrientes son los redondos, cuadrados y rectangulares, pero los hay en forma de estrella, corazones, ovalados, etc.


Haremos canapés de:

Caviar negro decorado con anillos de aceitunas verdes y anillos de la parte blanca de la cebolla de verdeo.
Queso blanco aderezado con sal, pimienta negra recién molida, jugo de limón y mostaza, decorado con una estrella hecha con hojas de puerros blanqueadas.
Caviar rojo decorado con alcaparras.
Hojas de puerros blanqueadas o algas nori sobre las cuales pondremos un camarón adornado con una tira fina de morrón colorado.
Queso ahumado decorado con un círculo hecho con aceitunas negras y ramitas de ciboulette.

Otros canapés:
Camarones, apio y alcaparras
Mejillones con almendras
Pavo con mantequilla y almendras
Roast-beef, pepinitos y eneldo
Mozzarella, tomate y ají verde
Jamón crudo y kiwis
Tomates y anchoas
Champiñones y ricota
Espárragos y morrones
Salmón ahumado y huevos de codorniz
Camarones, salsa americana y alcaparras

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