martes, 8 de noviembre de 2011

Sushi y Sashimi



Sashimi

El shasimi es tal vez una de las comidas más representativas del arte culinario japonés. Es un plato sencillo que requiere de una preparación sofisticada y cuidadosa y gran ceremonia en la mesa. El motivo de este plato es ofrecer productos del mar y río, principalmente pescado, en crudo. Su secreto esta en su presentación, su condición de frescura de todos los ingredientes. En estos dos puntos, (como en casi todo), los cocineros japoneses son intransigentes.
Los trozos son colocados armoniosamente, es todo un arte, y como en todo arte la imaginación y el buen hacer del artista, determinan el resultado.
Se adorna con brotes jóvenes de daikon (especie de rábano), con algas (wakame) y con laminillas de jengibre, y servidos con limón y una salsa de soja fermentada (Tamari) sazonada con mostaza (wasabi ) de rábano blanco.
Se puede acompañar tofu (requesón de soja) en cubitos, udon (espaguetis gruesos) con una yema de huevo o espaguetis chinos de almidón de soja.
Normalmente el sashimi es pescado o crustáceos, pero puede ser casi cualquier cosa, incluyendo res, caballo o pollo.


Sushi

Sushi es arroz al vinagre acompañado o mezclado con diversos ingredientes frescos, normalmente pescado o marisco.
Existen infinidad de formas de servir un sushi, pero podemos distinguir dos principales; el norimaki sushi y el nigiri sushi.
El sushi se sirve acompañado de un platito con tamari,(salsa soja fermentada), para mojar el bocado.

Nigirizushi - Sushi con los ingredientes sobre un bloque de arroz.
Makizushi - Se traduce por "rollos de sushi"; es el tipo en que el arroz y el marisco u otros ingredientes se colocan sobre un alga nori y se enrollan como cilindros sobre una esterilla de bambú para luego cortarlos en piezas más pequeñas.
Temaki - Básicamente lo mismo que makizushi, salvo que la nori se enrolla como un cono con los ingredientes colocados dentro.
Chirashi - marisco fresco, verduras u otros ingredientes se colocan sobre arroz para sushi dentro de un cuenco o plato.

Nigirizushi
            Probablemente el nigirizushi sea la rama más artística de la cocina japonesa. Nigiri significa “presionado con las manos”; el chef forma pequeños óvalos de arroz sushi en una mano, luego presiona sobre el mismo la capa de pescado o marisco seleccionado.
            Existe una gran variedad de combinaciones, pero lo que identifica a todas ellas es un decorado y sutil  cuidado.

Makizuhi
            Esta palabra significa “sushi arrollado”, y son finas tiras de pescado y vegetales arrolladas en arroz sushi y algas (nori).
            También en este caso, son numerosas las combinaciones de diferentes ingredientes.

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